5種混合ワクチンについて

5種混合は2024年4月以降で「生後2か月から初回接種となるお子様」に接種します。

ワクチンの種類はゴービックとクイントバックの2種類ありますが、当院はゴービックとなります。

※初回接種がクイントバックの方は、お電話にてワクチンを取り寄せてからの接種になります。ご予約の際には、十分にご注意ください。

「ヒブ・四種混合」をすでに接種しているお子様は今後もその組み合わせのままで接種していきます。

4月からの木内医師の診察のお知らせ

①木内医師の17:00~18:00の夕方診療は土曜日のみとなります。

火曜日、木曜日の午後の指名時間は

火曜日:14:00~15:30 →14:00~16:30

木曜日:14:00~15:30 →14:00~16:30 に変更となります。

※急な変更の場合もあります。いらっしゃる前にホームページや

お電話にてご確認ください。

※午前の診察は今まで通りご指名いただけます。

水曜日の診察も不定期での勤務となりますので事前に勤務表をお確かめ下さい。

患者様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

新型コロナワクチンの特例臨時接種終了のお知らせ

令和6年3月31日(日)で特例臨時接種(無料接種)が終了しました。

令和6年4月1日以降に接種する場合は、接種回数にかかわらず有料での接種となる見込みです。

食物アレルギー外来の曜日変更のお知らせ

4月から食物アレルギー外来の曜日が変更になります。

・川原医師:火曜(午前)

・那須医師:木曜(午前) →水曜(午前に変更

※毎月第2水曜日は休診になります。

・木村医師:金曜(午前)

宜しくお願い致します。

MRワクチンのお知らせ

MRワクチンは流通上の問題によりご予約がお取りできません。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。宜しくお願い致します。

4・5月の外部健診のお知らせ

4月16日の午後 今井医師

4月17日の午後 小林医師

5月14日の午後 今井医師

5月15日の午後 小林医師

外部健診の為、時間帯によってはご指名がお取りできない場合がございます。

患者様にはご迷惑をお掛け致しますが、ご理解ご協力の程お願い致します。

食物アレルギー栄養指導開始のお知らせ

食物アレルギー栄養指導が始まりました。

対象:食物アレルギーと診断された方(保険診療)

受付時間:月~木、土曜の9時30分~16時30分まで(予約なしでもOK)

食物負荷試験時(負荷試験中にお部屋へ伺います)

どちらでも30分程度お時間を頂きます。

内容:食物アレルギーの基礎

原材料表示の見方

アレルギー食物除去時の栄養素の確保 など

ご希望の方は、医師・スタッフにお声がけください。

★重要★ ご予約なしの患者様へ

時節柄、外来混雑時には患者様にご不便とご迷惑をおかけする場合がございます。

待ち時間が長時間に及ぶ場合、スムーズな外来診療が行えないこともありますため、

当面の間、混雑時はご予約なしの患者様は受付時に、午前、午後ともに受診人数の調整をさせて頂きます。

午前中に来院された場合でも、混雑状況によっては午後の診察帯へ変更(午後の場合は、夜間救急診療への変更)

のお声掛けをさせて頂く場合がございます。

ただし、緊急度の高い症状(けいれん、呼吸困難、意識障害など)の場合は、看護師が状態を確認させて頂き、

診察の要否を判断させて頂きます。

ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解ご協力を宜しくお願い致します。

熱型表をご使用になる方へ

◎お熱の出はじめの方、お熱が続いている方で記録をする方は熱型表をご使用下さい。

記入した熱型表は診察の際に医師へ直接お渡しください。

熱型表ダウンロード👉こちらから(PDF)

木内医師 難病指定医に認定されました

木内医師が難病指定医に認定されました。

指定難病の制度では、都道府県・指定都市から指定を受けた指定医に限り、

特定医療費支給認定の申請に必要な診断書を作成することができますので、お気軽にご相談ください。

令和元年度 救急医療功労者 厚生労働大臣表彰 受賞

令和元年9月9日 木内医師が厚生労働省より救急医療功労者 厚生労働大臣表彰を受賞しました。